您当前的位置 :一线 正文

外院“形势与政策”课:国际形势与外交艺术

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-11 21:19

  南开新闻网讯(通讯员 王凯)6月6日,中国公共外交协会副会长罗林泉先生莅临南开大学外国语学院,以“国际形势与外交艺术”为题,为学院师生做形势与政策报告。

  罗林泉以精确的数字和生动的事例,从国际格局之变、世界经济科技之变大国关系之变和国际规则之变,从宏观角度论述了当下“百年未有之大变局”。此后,又对同学们关心的中美关系问题,回顾了中美交往了历史,强调了中美关系的重要性,并对当下特朗普政权下的美国以及中美关系进行了分析和评述。最后,罗林泉结合自身长期在外交战线工作的亲身经历,跟广大同学分享了外交工作的酸甜苦辣。罗林泉外讲座中,再三强调外交工作的政治性和政策性,鼓励青年要立志,希望有志青年成为外交官,为我国的外交事业贡献力量。罗林泉以其幽默风趣的外交语言,引起了阵阵掌声,会场气氛热烈,教学效果甚佳。

  讲座前,外国语学院党委书记邹玉洁、院长闫国栋与罗林泉会谈。罗林泉对南开百年华诞表示衷心祝贺,并称赞南开培养两届总理,为中国的发展做出了重要贡献。学院对罗林泉的此次访问以及为同学们授课表示感谢,并希望可以加强和公共外交协会的联系,强化在区域国别研究领域的合作。近年来,外国语学院以“外语专长、人文素养、国际视野、中国情怀、南开特色”作为人才培养目标,输送多名毕业生至国家外交部、远赴驻外事馆从事外交工作。

  据悉,罗林泉长期从事外交工作,历任外交部礼宾司司长、中国驻希腊共和国特命全权大使、中国驻爱尔兰特命全权大使、中国驻旧金山总领事(大使衔)等要职。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会