您当前的位置 :一线 正文

激发双创活力中日创意设计南开大学论坛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-11 21:06

  南开新闻网讯(通讯员 李丹 记者 蓝芳)6月10日,由南开大学中美创客交流中心、日本株式会社、一芸万芸与天津市创意产业协会主办的中日创意设计南开大学论坛在我校东方艺术大楼逸夫厅举行。

  Ring of color创始人、音乐人、跨界创意设计艺术引领者藤原浩、梶原由景等日方代表,南开大学文学院艺术设计系主任、天津市创意产业协会会长薛义,南开大学师生代表等约200人参加了论坛。

  近日,南开大学首届“校长杯”“互联网+”大学生创新创业大赛正在持续开展。论坛上,南开大学双创优秀学生项目代表——Msherb中药口红、拾光南开工作室、模块蛇形机器人机电设计与智能控制,和艺术设计学本科毕业设计作品——高密度环境下垂直城市的共享空间功能形态研究等四支优秀创意设计团队进行了创意设计项目与研究的专项展示。藤原浩、梶原由景、薛义围绕项目的创意主题、功能与内容、形态与审美等项目核心问题与学生展开了多元丰富的讨论与对话,使在场师生对创意核心内涵,特别是如何跨界创意、如何获得创意灵感与方法、如何运用综合知识融合跨界提升自己的创新能力等有了更为深刻的理解。

  论坛期间,为深化中日艺术创新文化交流合作,激发学生创意活力,服务创新创业工作,藤原浩受聘为“南开大学创新创业导师”。日本著名现代书法艺术家、创意艺术家冈西佑奈从南开校歌中提取“美哉”二字创作书法艺术作品,赠献南开大学百年校庆。南开大学创新创业指导中心代表联合天津美术学院、贝格衍艺文创等十余个团队现场宣读创立“中国高校大学生文创联盟”倡议书,旨在进一步深化双创工作,激发大学生创意活力,为学生及其创意团队搭建交流学习平台。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会