您当前的位置 :一线 正文

人事处开展“牢记时代重托,勇担青年使命”主题党日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-06-09 22:41

  南开新闻网讯(通讯员 李乐乐)近日,人事处党支部开展“牢记时代嘱托,勇担青年使命”主题党日活动,活动以学习贯彻落实习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的重要讲话精神为主题,邀请3位青年挂职干部与支部党员面对面交流,共话新时代青年的使命与担当。本次活动特邀校机关党委常务副书记邢志杰参加。

  南晓宇是学校后勤保障部副部长,挂职新疆喀什大学发展规划处副处长,由于派驻到最艰苦的南疆喀什地区,他分享的扶贫工作经历让人动容。条件艰苦、语言不通,他却仍坚守扶贫一线,“挂职是对个人成长的一种升华和锤炼。一次援疆行,一辈援疆情。到边疆挂职最重要的就是做好政治到位,一定要坚定‘四个自信’,做到“两个维护”。要深知民族大义和国家需求,建设好中华民族共同体。”

  张宁是国际交流处副处长,挂职到土耳其晔迪特派大学孔子学院担任第一任中方院长,他带领中方教师和志愿者努力为当地第一所孔院的建设打下根基,他说:“在外工作万事要亲力亲为‘既当兵又当将’,要充分利用校友资源,打造南开品牌,保证交流沟通的及时性和协调性。”

  郭隆是校历史学院科研干事,挂职武清区大王庄镇韩指挥营村驻村干部,奋战在脱贫攻坚第一线。他结合学校的背景和优势,深入基层调研村内信息,修筑公路、改造厕所,进行智力扶贫,建设农村书屋。而且还积极发展党员,防止党员年龄断层,踏踏实实帮助村民“脱真贫,真脱贫”。

  人事处党支部的同志们也分享了自己听完报告后的体会。工资福利科科长李由说:“3位青年挂职干部本来是我们的同事,但却勇担重担奋战在边疆地区、国外大学和脱贫一线,他们代表南开,代表中国,是新时代青年的缩影,是我们学习的榜样。我们科负责全校教师职工工资的审核发放,关系老师的基本利益,我们一定会踏实努力,将本职工作做好。”

  博士后管理工作办公室李乐乐说,习近平总书记指出:“只要青年都勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,中国特色社会主义就能充满活力、充满后劲、充满希望。”“虽然挂职工作很辛苦,但是在3位老师的分享中我没有听到抱怨与烦躁,听到更多的是奉献是服务是感恩,这是因为那里是他们挥洒汗水的地方,有着他们奋斗青春的身影。作为年轻同志,一定要向他们学习。”

  最后,邢志杰做总结讲话,他肯定了挂职干部的奋斗精神,并鼓励人事处党支部成为一个有能力有干劲的青春集体,继续丰富支部生活的内容与形式。希望大家能牢记习近平总书记嘱托,多历练,多思考,主动服务一线,将支部学习与日常工作紧密结合,努力打造全校的标杆支部、标杆处室。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会