您当前的位置 :一线 正文

南开大学第五届“古韵今声”诗词大赛决赛举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-28 11:04

  南开新闻网讯(通讯员 张铭 卜一凡 摄影  张铭)5月19日,南开大学第五届“古韵今声”诗词大赛决赛在东方艺术大楼逸夫厅举行。校党委研究生工作部部长刘立新,党委学生工作部副部长何璟炜,文学院党委副书记、副院长李军出席决赛现场。文学院副教授张静、辅导员高默涵、“古韵今声”两届冠军得主张理想担任比赛评委。

 

  本次大赛由南开大学教务处、党委学生工作部、党委研究生工作部、共青团南开大学委员会主办,南开大学文学院承办。大赛经过前期初赛、复赛选拔,共有12名选手晋级决赛。他们来自6个不同的学院,涵盖本科生、硕士生。决赛设置了十二进八淘汰赛、八进四淘汰赛、四强排位赛和冠军争夺赛四个环节。最终,“古韵今声”连续四届参赛者、经济学院2015级本科生胡锟夺冠,文学院2018级硕士生宋纯青获得亚军,经济学院2018级本科生孙雪峰和王雪晴获得本届大赛第三、四名。

  十二进八淘汰赛分为“先声夺人”和“谁主沉浮”两个环节,分别考察选手对某一诗句上下句的背诵掌握情况,以及根据题目线索答出相关诗句作者。经济学院2018级本科生孙雪峰在在本阶段取得最佳成绩,主持人“时间到”话音刚落,全场掌声响起,为他的优秀表现叫绝。

 

  八进四淘汰赛设置了“顾名思义”、“文字线索抢答题”、“一字定音”三个环节,选手们在“顾名思义”环节需根据题目给出的诗人联想相关关键词。“文字线索题抢答”环节将现场气氛推向高潮,一个个抢答器不断响起,一阵阵掌声不断鼓起。本轮最后的“一字定音”环节,选手们抽签组合,强强联手,胡锟、王雪晴组成的第二小组在本环节表现不凡,也为他们接下来取得优异成绩奠定了基础。

  经过激烈角逐,胡锟、宋纯青、孙雪峰、王雪晴四位选手最终留在了台上,参与到四强排位赛中。在经历了“单枪匹马”、“我解春风意”以及“诗词吟诵鉴赏题”后,得分前两位的选手胡锟、宋纯青进入到冠军争夺赛。两位选手以“南”字为关键字进行“飞花令”角逐,胡锟从容自若,多次在倒计时临近结束时说出正确诗句;宋纯青诗词储备丰富,语速流利、飞快回答,二人的“飞花令”对诗时间长达15分钟之久,现场的气氛在宋纯青与胡锟的激烈对决中更是多次达到高潮。最终,胡锟选手凭借深厚的诗词积累和丰富的实战经验摘得桂冠。

  胡锟连续四年参与了“古韵今声”比赛,并曾作为南开大学代表之一参加过河北卫视《中华好诗词》节目并取得良好成绩。他说:“‘古韵今声’是我在南开校内参加的第一个诗词比赛,开启了我本科四年的诗词道路,让我不断结识同好、提升自我,这也是我每年都坚持参赛的原因。四年比赛,这次的剧本最为跌宕起伏,也最为精彩动人。历经诸多艰难困阻,得偿所愿,幸甚幸甚。本科生涯的诗词旅程,在‘古韵今声’开始,也在这里画上了圆满的句号,我想,这就是缘分吧。这是一个句号,也是一个逗号——在诗词的这条道路上,我会一直走下去的。”

  在现场,来自南开大学附属小学的小朋友们也踊跃参与。不少小观众到场时就带了诗词相关图书,认真佩戴上活动发放的“诗”字胸针。面对考察题目中的初高中必背诗词篇目,小朋友们也答对不少,引得台下观众鼓掌喝彩。

  本次大赛还在正式活动举办前设置了“最佳人气奖”奖项,面向全校师生为自己支持的选手投票。最终,来自商学院的2018级本科生弓羽嘉以2488票的超高人气,成为本次大赛最佳人气选手。

  比赛结束后,嘉宾和评委为获奖选手颁奖。两届“古韵今声”冠军得主、评委张理想说:“我并不是文学院的学生,也不是深耕多年的学究式爱好者,我只是想告诉大家,诗词是灵动而深邃的,它的好处在于没有门槛和限制,随时随地,放一只桶下去,就能打起满满的清冽。道不远人,诗词是生命的热爱。往圣的绝学,万世的太平,斯文在兹。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会