您当前的位置 :一线 正文

法学院团委联合天津市高级人民法院团委举办“青春心向党建功新时代”主题党日团日活动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-20 18:13

  南开新闻网讯(通讯员 张登彬 周敬文)为深入学习领会习近平总书记在纪念五四运动100周年大会和视察南开大学重要讲话、回信、勉励语精神,继承和弘扬青年一代爱党爱国的光荣传统,5月9月,南开大学法学院团委联合天津市高级人民法院团委在天津市爱国主义教育基地—南开大学八里台校区开展“青春心向党 建功新时代”主题党日团日活动。天津市高级人民法院机关党办主任王铁振,团市委候补委员、天津市高级人民法院机关团委副书记张洪川,南开大学团委副书记何志慧,南开大学法学院团委书记艾伟俊,南开大学法学院本科生辅导员周敬文以及天津市高级人民法院机关党团青年骨干,南开大学法学院本科党支部和团干校的党员、入党积极分子参加本次活动。

  活动首先在周恩来总理像前举行主题微党课和微团课。天津市高院干警代表以“做新时代法治精神的践行者,谱写新时代壮丽的青春之歌”为主题为在场的青年带来一场微团课。他说,我们法院的青年和各位法学院的同学一样,有着共同的身份,都是新时代的法律人,无论未来我们将从事什么职业,都将是社会主义法治国家的亲历者,实践者和见证者,继承和发扬五四精神,进一步弘扬新时代法治精神,不辜负时代赋予的重任,不辜负党和国家的信任,不辜负我们的青春。

  接着,法学院学生党总支书记艾伟俊以“牢记嘱托,青春建功新时代”为主题作微党课。艾伟俊表示今年是一个特殊的年份,是五四运动100周年、中华人民共和国成立70周年,同时也是南开大学建校100周年,纪念杰出校友周恩来总理入学南开大学100周年,希望新时代青年法律人牢记总书记嘱托,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,将自己的小我融入国家法治建设、推动社会进步的大我,承担起“建功新时代”的青春使命,让青春在新时代法治建设的广阔天地中绽放。

  随后,天津市高级人民法院青年团干部和法学院师生们一起沿着习近平总书记视察南开大学路线和南开大学爱国主义教育基地路线,参观了元素有机化学国家重点实验室、严修和张伯苓塑像、思源堂、于方舟烈士像、西南联大纪念碑、南开大学校钟,最后参观了南开大学百年校史主题展览。在每个爱国主义教育景点前,法学院的学生党员团员代表进行了声情并茂的讲解,讲述南开大学的百年爱国传统和感人的先贤故事,在场青年无不动容。在张伯苓塑像前,在场的法院青年与南开师生在讲解员的带领下,共同重温张伯苓老校长振聋发聩的“爱国三问”。

  天津市高院青年均表示,通过此次活动,深入了解学习了百年南开光荣的爱国传统,感受到南开学子昂扬向上的精神风貌,也让法院的青年党团员接受了一次深刻的爱国主义教育。今后天津市高级人民法院团委将与南开大学法学院团委在人才培养、教育活动、社会实践实习等方面不断深化合作共建。

  据悉,本次活动作为南开大学法学院本科生党支部“创最佳党日”系列活动之一,充分发挥了“党建带团建”的优势,紧密结合法学专业特点,在加强学生党员教育的同时,吸收团干校优秀成员积极向党组织靠拢,从而进一步探索丰富和深化入党前教育和培训的模式。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会