您当前的位置 :一线 正文

俄罗斯维诺格拉多夫教授做客南开大学

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-15 11:33

  南开新闻网讯(通讯员  王丽丹)近日,俄罗斯科学院远东研究所高级研究员维诺格拉多夫教授做客南开大学,在外国语学院举办了题为“俄罗斯的中国当代史研究”的学术讲座。外国语学院院长阎国栋教授及俄语系本硕博同学参加了讲座。讲座由外国语学院俄语系主任王丽丹教授主持。

  维诺格拉多夫以其所从事的中国当代史研究为切入点,总结了三个多世纪以来俄罗斯汉学家所取得的成就,分析了俄罗斯汉学的独特性。作为俄罗斯版《中国通史》的分卷主编,他对这部俄罗斯历史上规模最大、参与学者最多,内容最为系统全面的十卷本的《中国通史》的编纂原则和学术价值进行了介绍,并回答了师生的问题。

  安德烈·维诺格拉多夫毕业于莫斯科大学亚非学院社会经济系,后在俄罗斯科学院远东研究所获得历史学副博士学位和政治学博士学位,是俄罗斯最著名的中国当代问题研究者之一,发表有著作和论文200余种,主编了俄版《中国通史》的第九卷《改革与现代化(1976-2009年)》。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会