您当前的位置 :一线 正文

外院教师参加全国翻译专业学位研究生教育2019年会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-14 16:00

  南开新闻网讯(通讯员  徐晶)近日,全国翻译专业学位研究生教育指导委员会委员、外国语学院教授王传英,外国语学院副院长、MTI日语口笔译负责人王凯,南开大学MTI教育中心教务秘书徐晶受邀参加了全国翻译专业学位研究生教育2019年会。

  本届年会由全国翻译专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会翻译专业学位工作委员会主办,西安外国语大学承办。会议以“新时代翻译人才培养:使命与创新”为主题,全面梳理了我国翻译专业学位研究生教育在过去一年中取得的成绩,深入探讨当前翻译人才培养面临的问题与挑战。

  王传英参加了年会中的教指委2019年工作会议,重点讨论了“翻译专业博士”(DTI)立项申报进展、翻译硕士核心课程指南修订、翻译硕士教育与翻译专业资格(水平)考试更加紧密衔接等重要问题。

  王凯应邀在“非通用语MTI专业建设”分论坛做了题为《区域协同发展视阈下的MTI教育网络构建》的专题报告,呼吁各办学单位发挥专长,共建共享MTI“金课”,最终形成高效的MTI教育区域网络,并提议积极推动教指委非通用语分委员会的筹建。

  在2019年会上,参会代表还围绕新时期翻译人才培养、翻译理论与教学理念创新、师资队伍建设、翻译实践与实习基地管理、翻译技术在MTI教学中的应用及非通用语MTI专业建设等话题展开深入研讨。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会