您当前的位置 :一线 正文

生命科学学院开展“形势与政策”课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-13 16:12

  南开新闻网讯(通讯员  王坚)为贯彻落实全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神、落实学校关于开展形势政策课程的要求,近日,学工部部长白云龙教授以“高等教育发展趋势”为主题,为生命科学学院全体本科生讲授“形势与政策”课。

  白云龙带领同学们重温了习近平总书记视察南开大学、习近平总书记给南开大学八名入伍大学生的回信情形。他说,总书记对南开大学非常重视和关怀,对南开大学的爱国主义传统表示肯定,对南开杰出校友代表周恩来抱有深厚感情,对南开大学发展给予期望。南开学子应当在“两个一百年”的伟大目标奋斗征程中,牢记总书记殷殷嘱托,“把小我融入大我”,为中华民族的伟大复兴贡献你们这一辈的力量。

  白云龙还介绍了近年来中外高校回归本科教育、重塑本科教育、向卓越教育迈进的态势以及中国高等教育的新变化和创新发展。他说,当前中国在创新指数、竞争指数的国际排名不断提高,是中国原始创新能力和科研创新能力不断提升的体现,是中国高等教育人才培养成果的体现,中国在创新力和竞争力能否持续提升,与中国高等教育发展息息相关,与同学们成长成才息息相关。他引导同学们反思,“为什么是南开”、“为什么是中国”,叮嘱同学们要“回归常识”、“回归初心”、“回归本分”、“回归梦想”,做到品学兼优,鼓励大家勇于打破学科壁垒,思考用生命科学的眼光分析经济问题、社会问题,为社会经济发展提供生物学智慧和方案。

  在两个小时的授课中,白云龙用丰富鲜活的事例、具体有力的数据和深厚的理论功底,为同学们带来了一堂生动的形势政策课。同学们纷纷表示受益良多,在今后的学习生活中要更加努力,勤于思考,践行成才报国、南开有我。

  据了解,生命科学学院的“形势与政策”教育课程,聚集学生思想特点和关注的热点问题,结合学校历史与学院特色,旨在教育和引导学生全面深刻理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会