您当前的位置 :一线 正文

丽泽书会之名师领读第二期活动在图书馆举办

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-05-10 23:37

  南开新闻网讯(通讯员 李诗苗 摄影 龚雪竹)日前,“丽泽书会之名师领读第二期”在津南校区图书馆举行。本次领读活动嘉宾是物理学院余华老师,领读书目为《愿你历尽千帆,归来仍是少年》。来自各学院的师生代表20余人参加。

  结合自身经历,余华老师展开了有关读书、人生与梦想的讨论。关于推荐此书的理由,他说到,《愿你历尽千帆,归来仍是少年》如同一部有声读物,告诉读者为什么要去“历尽千帆”,怎样才能“仍是少年”。他鼓励广大师生多读书,读好书,不忘初心,不负光阴。

  读书就要思考,思想需要交流,碰撞才有火花,在阅读推广过程中,发现学生希望有思想的交锋,希望有老师的领读。因此,图书馆与教师发展中心探索开辟了在课堂之外师生的交流。丽泽读书会之名师领读第一期的尝试,效果甚佳。在“南开读书节”开幕式上,由第一位领读老师接力给第二位,由此拉开“名师领读”的品牌活动。第二期由物理学院承办,余华老师领读。

  本期活动是物理学院“三全育人”教育内容之一,也是“书香围绕你我义工温暖心间”系列活动之一,重点在于引导学生培养良好读书习惯,增强文化底蕴,将文化育人和服务育人有机结合,充分发挥各自的角色功能优势,探索多种形式的人才培养模式,全员全过程全方位落实立德树人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会