您当前的位置 :一线 正文

中欧论坛创始人高大伟来访外国语学院并举办学术讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-03-08 23:48
 

  南开新闻网讯(通讯员 刘吉平 王泽璞)3月6日,中欧论坛创始人、南开大学客座教授高大伟来访我校外国语学院,双方就法国外交部档案馆藏中法关系史档案翻译工作及中法合作办学等问题展开深入交流。外国语学院党委书记邹玉洁,副院长马红旗、王凯,法语系教师刘吉平出席会见。

  邹玉洁表示,中法关系史档案翻译工作在双方的共同努力下已经完成第一卷50万字的编译出版工作,未来将与法方进一步畅通交流渠道,促进后续翻译工作的顺利进行。外国语学院将继续保持南开外语学科百年的优良传统,努力打造特色鲜明、优势突出、质量一流的全国综合性大学外国语学院。希望与法国一流大学的一流学科开展本科生与研究生联合培养工作,促进双方学生与教师交流互访。

  高大伟说,南开大学法语系教师团队为中法关系史档案翻译工作付出了巨大努力,克服重重困难,令人敬佩。外国语学院拥有一流的师资和管理队伍,他将协助外国语学院对接法国商会资源,促进学生在法国企业就业。还将联系法国知名大学的创意产业专业与外院开展国际化办学。

  座谈结束后,高大伟为法语系全体师生做了题为《面向二十一世纪的中法关系》的讲座。

  讲座在与学生们的轻松互动中展开,高大伟就法国汉学、地缘政治研究、法国文化、中法文化交流、傅雷先生的翻译艺术等议题和法语系师生展开互动,并且与大家分享了他中国研究的历程和心得。

  高大伟对法语系学生的法语语言能力、知识结构、国际视野和问题意识作出高度评价。他强调,中法关系以高度契合呼应、心息相通的中法文化为根基,以两国接近的国际格局理念为导向,中法在二十一世纪必将成为维护、巩固、推动多极化世界格局的重要力量。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会