您当前的位置 :一线 正文

电光学院寒假作业“集五福”强化思政教育全过程

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-02-12 16:23

  南开新闻网讯(通讯员 朱博晨)“现在人人都在集五福迎新年,我们电光学院的同学们集的却是不一样的‘五福’”电光学院2017级本科生刘波说道,“每到假期朱老师给大家布置的作业都让人意想不到。”

  电光学院自2014级入学以来,每个寒暑假都会分层分类的为不同年级学生布置“作业”,将思政教育延伸到学期之外。今年电光学院的寒假作业采用了网络热门的话题——“集五福”,分别是“奋斗福”、“励志福”、“实践福”、“书香福”以及“合家福”,“五福”分别对应寒假学业科研、复盘规划、社会实践、人文素养提升以及孝老爱亲五个专题,同学们需要在开学时提交作业支撑材料。

  奋斗福:勉励电光人爱国奋斗的向上精神

  电光学院的研究生会以“年关催人诸事忙,坚守科研看电光”为题向电光学院的全体学生发出号召,号召更多的同学充分利用假期,一方面希望大家合理安排返乡日期与家人团聚,另一方面鼓励更多的同学能够在过年前后把握住整段时间投身科研工作。

  电光学院2017级硕士生胡金耀说:“习总书记1月17日来南开视察,勉励我们南开师生要努力成为南开新的骄傲,更是给了我们莫大的鼓励,我们很多同学和老师都打算抓紧一切能够抓紧的时间,在自己的研究领域多出高质量成果。”

  今年寒假,电光学院报名参加北美大学生数学建模比赛的学生人数相较于往年也有了明显的增长,参赛队员电光学院2017级本科生徐伟凯说:“我们在美赛中感受了团队的力量和携手并进的快乐,我还听说很多同学都利用寒假时间阅读论文,钻研自己感兴趣的学科内容,希望大家都在奋斗中过一个意义非凡的寒假。”

  励志福:提升学生自我复盘及规划能力

  电光学院2016级本科生周帆在假期里回顾自己的2018年,总结出自己的“十点进步”和“十点不足”,与此同时他也给自己的2019年定下了“十个小目标”,包括了学业、科研竞赛、学生工作、体育运动、文艺活动以及孝敬爸妈等多个方面,他说:“每年年底的自我复盘可以让我在新的一年更清楚自己的方向,希望在新的一年能够实现自己年初定下的小目标,同时朝着自己科研报国的大目标不断前进,真正做到年年有提升,岁岁有进步。”

  电光学院从新生收到录取通知之后便充分调动学生自我规划的意识,由辅导员带领学生进行自我探索。电光学院2017级本科生李晨菲说:“每个寒假我们都会收到老师布置的作业,要求我们总结自己的这一年,今年朱老师要求我们着重在发现自己的优点,他希望我们在接下来的学期中充分的发扬优点,找到自己未来发展的方向。”

  实践福:深化“知中国,服务中国”的育人传统

  今年寒假电光学院共有近30支学生团队奔赴祖国各地开展“把小我融入大我,南开与祖国同行”实践活动,还有近40支团队开展“梦圆南开心系母校”宣讲活动,实践队员们在中学、社区、乡镇开展宣讲,学习践行总书记寄语精神,传扬南开百年爱国历史,真正在知中国服务中国的过程中,将小我融入大我。

  返校宣讲实践队队长、电光学院2018级本科生高鹏杰说:“在高中母校宣讲时学弟学妹们的热情很高,特别是看到习总书记的那句‘在南开大学读书是幸福的’反应尤其强烈。作为南开人,我们更应该牢记习总书记的嘱托,锐意进取,爱国奋斗,承担起中华民族伟大复兴的时代使命。”

  乡村调研实践专题团队队长、电光学院2018级本科生彭欣琳说:“我们的实践调研以自己家乡为样本,回顾了七十年来祖国建设发展的伟大征程,了解到了经过四十年的改革开放,我的家乡是如何从贫穷迈向小康,更坚定了我们要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗的决心。”

  电光学院党委副书记、副院长霍丽敏说:“习总书记寄语南开师生,把小我融入大我,把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之不断奋斗。这对南开师生来说是最好的鼓励。如何才能不负总书记嘱托,我认为最重要的就是传扬好南开‘爱国奉献’的优良传统,践行好‘知中国,服务中国’的坚定信念,把对总书记视察南开的感动与激动化作我们的行动,真正把爱国之心化为报国之心,公能日新,才能不辜负总书记的期望。”

  书香福:强化理工科学生的“人文”感知

  电光学院2017级本科生许东野最喜欢的寒假作业是收集“书香福”也就是寒假阅读任务,他说:“作为一名理工科学生,平时总是呆在实验室读文学类书籍的机会不算多,每个假期学院都会给我们推荐一系列的书单,要求我们至少阅读一本并且做读书笔记,我总能在书单中找到我喜欢有的书进行细读,这个寒假我打算按照朱老师的要求每天至少背诵一首诗词,同时再读一读高尔基的名作《在人间》,希望更多的阅读和人文知识的积累可以让我在成长中更全面,更通达,同时也希望下学期有机会参加学校的诗词比赛。”

  今年电光学院2018级、2017级辅导员均向学生提供了书单,书单包括了中国古代文学《战国策》、《荀子》中的名篇也包括中国现当代文学《白鹿原》、《平凡的世界》、《狂人日记》等扛鼎之作,还有外国文学《德伯家的苔丝》、《罪与罚》、《童年•在人间•我的大学》等经典名著,同时书单也向全体学生公布,希望同学们能够在阅读中砥砺精神,提振修养。

  合家福:凸显“勤孝和谐”的良好家风

  电光学院自2014年起不断强调“勤孝”精神的积极作用,每年的寒假作业都会结合传统春节的年俗和新时期的变化设计作业。今年学院给同学们布置了和家人互动的三个作业,第一个是“包个红包给家人”,这个红包里面可以是自己勤工俭学或是实习挣来的收入、可以是自己在这一年里取得的成绩证书,也可以是自己写给爸妈的一封家书,不要求贵重但是必须真情实意;第二个作业是记录下来自己回家的时刻和返校临走的时刻,希望同学们晒出“久别重逢的时刻”和“家人给装的行李箱”;第三个要求学生和家长学做一道家里的年夜饭做给家人吃,并要求家人给出评价。

  这些寒假作业在本科生新生家长群里引起了热烈的响应,家长们纷纷对这些促进家庭关系、强化孝老爱亲良好家风的作业表达了自己的认可。有家长说:“老师们设计这样的作业真是用心良苦,促进了我们家庭成员之间的感情,真是精心,真是尽心,为老师们点赞!”

  电光学院党委副书记、副院长霍丽敏表示:“电光学院的假期作业是有传统的,大家布置的所有内容都本着‘把有意义的事情做得有意思’的宗旨,把灌输想法变成学生自己体验和感悟,让每一项的寒假作业都和学期内主题教育形成闭环结构,再结合新媒体平台通过喜闻乐见的方式呈现出来。我们的辅导员和学生一起参与、一同完成寒假作业,真正做到全方位、全过程育人,真正为培养堪当大任的时代新电光人做努力。”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会