您当前的位置 :一线 正文

南开学者在《经济研究》发表学术论文

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-30 20:44

  南开新闻网讯(通讯员 关永强)近日,由经济学院周京奎教授担任第一作者的论文《生产率进步影响农村人力资本积累吗?——基于微观数据的研究》和经济学院毛其淋副教授独撰的论文《人力资本推动中国加工贸易升级了吗?》在经济学科中文顶尖期刊《经济研究》2019年第1期发表。

  《生产率进步影响农村人力资本积累吗?——基于微观数据的研究》由周京奎教授与北京大学光华管理学院博士后王贵东、中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所研究员黄征学合作完成。文章采用中国家庭收入调查数据(CHIP),在动态一般均衡框架下,从理论和实证上研究了农业生产率提高对农村人力资本积累的影响。研究表明,随着农业生产率提高,农村家庭倾向于进行教育投资,进而提升了家庭人力资本积累;过去各期农业生产率对家庭人力资本积累的提高有显著的促进作用;越早期的农业生产率变动,对家庭人力资本积累的影响越大;农业生产率的收入增长效应和教育投资效应,是提高家庭人力资本积累水平的重要机制;农业生产率提高对于从事农业生产家庭的人力资本积累提高具有显著的推动作用,但对于从事非农生产家庭来说,农业生产率的人力资本积累效应则不很显著。上述结论意味着,国家惠农政策向农业生产率提高和教育投资领域倾斜,对于促进农村人力资本积累具有重要意义。

  加工贸易转型升级是中国转变发展方式和改革开放战略的重要内容,《人力资本推动中国加工贸易升级了吗?》以“大学扩招”政策的实施作为准自然实验,系统地研究了人力资本对中国加工贸易企业升级的影响及其作用机制,其结论对于在新时期如何有效地推动我国加工贸易企业转型升级具有重要的政策参考意义。

  《经济研究》创办于1955年,是全国性综合经济理论期刊,由中国社会科学院经济研究所主办、中国社会科学院主管,是国内各高校、研究机构公认的经济学顶级期刊。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会