您当前的位置 :一线 正文

中国人民大学教授做客南开金融学术前沿讲座

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-12 11:16
 
      南开新闻网讯(通讯员 张潇元)1月9日,中国人民大学汉青学院研究院、量化投资研究所所长李勇教授应邀做客南开大学,并作了题为“Investing for the Long Run under Economic”的主题报告。

  报告中,李勇说明了资产配置和量化投资在金融机构中的理论意义以及现实意义,生动阐述了资产配置在银行理财和养老资产配置中的重要作用,认为经济约束可以提高人们对股权溢价的预测。李勇还使用VAR模型形成有限约束的预测模型,进行了经济约束对资产配置的作用的探讨,并在贝叶斯框架下使用经济信息进行决策。他说,当施加经济约束时,最优的资产分配可以随着时间的推移而增加或减少,预测方差可随时间变化而增加,减少或保持不变。

  李勇的主要研究领域为金融计量经济学、量化投资和资产管理,在中英文顶级期刊《Journal of Econometrics》、《Quantitative Finance》、《Journal of Future market》、《经济研究》、《管理世界》等发表多篇文章,曾获教育部自然科学二等奖,入选教育部“新世纪人才计划”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会