您当前的位置 :一线 正文

中国科学院院士郭烈锦为化学学院师生开展学术报告

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2019-01-12 11:05
 
      南开新闻网讯(通讯员 程方益 摄影 张秋)1月11日,中国科学院院士、西安交通大学教授郭烈锦来访化学学院,做了题为“氢能与能源科技产业的发展浅议”的学术报告。中国科学院院士、化学学院院长陈军主持学术报告会。化学学院师生代表参加。
 

  郭烈锦在报告中介绍了能源现状、能源科技及产业的重要性,从一次能源生产、能源加工转化、能源环保节能、能源装备制造等方面详细分析了现有能源行业产业链情况。他对能源清洁高效利用面临的科学和技术挑战进行了深入的剖析,围绕“能源有序转化”系统讲述了能源交叉和集成创新的构想,并以煤炭超临界水制氢、太阳能-制氢及碳氢燃料为示例展示了创新方向和路线。

  报告会后,现场师生与郭烈锦院士进行了互动交流。

  郭烈锦,1963年出生,中国科学院院士,教授,博士生导师,工程热物理与能源利用学家。郭烈锦主要从事能源动力多相流及氢能科学技术的研究和研究生培养工作,是教育部首批“长江学者”特聘教授,中组部、国家人事部“百万人才工程”第一层次专家。他针对化石能源洁净高效、可再生能源高效低成本的转化利用的科学前沿和国家重大需求,建立了复杂多相流及能质传输和转化、多相流测控和流动安全保障等的理论,创建了超临界水蒸煤制氢、太阳能光催化多相连续流制氢等能源转化利用的新理论新方法,成功应用于热能动力、航天、海洋石油等多个领域,取得系统性创新性成果。以第一完成人曾获国家自然科学二等奖2项、国家技术发明二等奖1项、全国创新争先奖等。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会