您当前的位置 :一线 正文

南开教授央视讲述高铁故事

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-30 11:34

  南开新闻网讯(通讯员刘萌)为纪念改革开放40周年,大型纪录片《四十年四十个第一》12日起在中央十套科教频道开播,通过聚焦40年来人民生产生活中发生的若干个“第一”,展现出中国人民不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写当代中国发展进步的故事。

  12月25日晚播出的《四十年四十个第一》第27集,主题为“新中国第一条高铁”。我校经济与社会发展研究院刘秉镰教授接受采访,讲述第一条高铁背后的故事。

  1999年,刘秉镰教授在“京津经济一体化战略研究与建议”的课题讨论上,首次提出在北京和天津之间建设高速铁路。2001年,为打造大北京城市群,活跃区域经济,更好的打造京津冀交通运输保障问题,中国高铁开始了探索之路。2008年8月1日12时35分,随着C2275次列车从北京南站缓缓驶出,我国首条高速铁路——京津城际铁路正式通车。

  以世界铁路最高速度运营的京津城际铁路,不仅成为我国的一张新名片,也为我国开启了崭新的高铁时代,使我国一举成为世界上第四个系统掌握时速300公里高铁技术的国家。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会