您当前的位置 :一线 正文

图书馆举办“两院”院士著述成就展

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-04 18:48

  南开新闻网讯(通讯员 林红壮)近日,“改革开放以来南开大学知名学人著述展之一:‘两院’院士著述成就展”在南开大学津南校区图书馆二楼大厅开展。本次展览是“百年南开·文化文明——改革开放以来南开大学知名学人著述展”项目系列成果之一,展示改革开放四十年以来学校在教育教学等方面所取得的丰硕成果,向南开大学百年华诞献礼。

  “两院”院士是中国科学院院士和中国工程院院士合称,是国家设立的科学技术和工程技术方面的最高学术称号,为终生荣誉。他们不仅为我国科技事业和工程技术的发展作出了杰出贡献,同时也是科学精神和科研道德的典范。本次展览选取改革开放以来在南开大学工作的18位“两院”院士。

  展览采取图片、文字和书籍实物相结合的形式,共分为3个部分:第一部分是院士的个人介绍,包括个人照片、工作履历、研究方向、学术贡献和各类奖项荣誉,让观众一睹院士风采和卓越贡献。第二部分是著述展示,通过部分著作和论文目录,展示院士不凡的学术成就。第三部分是新闻报道和人物故事,讲述人生经历、成长过程和重大科研成果背后的故事,给大家展现一个生动的、有血有肉的人物形象。

  此次展览通过院士学术成果的宣传展示,挖掘他们在从事科研教学中所表现出来的爱国情怀、非凡智慧、创新精神、严谨态度和求实作风,以此激励师生厚植爱国情怀,增强使命感和责任感,求实创新,潜心学问,追求卓越。

  该展览由南开大学图书馆举办,展览时间将从2018年12月1日持续到2019年1月20日。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会