您当前的位置 :一线 正文

旅游与服务学院开启“百年校庆讲座系列”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-12-04 00:21

  南开新闻网讯(通讯员 李洋 摄影 韩冬)在南开大学即将迎来百年校庆之际,旅游与服务学院计划邀请国内外顶级教授来学院交流和开展科研合作。11月22日,应学院邀请,教育部长江学者特聘教授、国际旅游研究院会士、中山大学保继刚教授来学院交流,带来了南开大学百年校庆杰出教授讲座系列之一:“消费转型与中国旅游发展”。此次讲座在学院报告厅举行,吸引了众多校内老师、学生以及校外人士参加。

  保继刚教授用详实的案例、深入浅出的语言,以中国经济发展新常态为背景,分析大众旅客消费趋于“生活化”的特征对旅游产业和产品供给所造成的冲击与影响,判断未来中国旅游发展的趋势特征,并提出了可能的旅游研究重点方向。

  讲座中,保继刚教授通过在海南实地调研中的各种故事与案例数据,阐释了消费转型背景下中国旅游发展的影响,得出中国消费转型受到国家政策、国民经济发展水平和消费观念的影响;消费转型背景下,中国旅游体现出高消费旅游需求减少、“量入为出”旅游消费成为主流等特征;新政使得旅游地向一种更加可持续的方向发展等结论。

  讲座最后,保继刚教授解答了学院师生提出的关于旅游市场如何整治、旅游产业如何可持续发展的相关问题。

  据悉,旅游与服务学院还将同时开展“百年校庆青年学者讲座系列”“百年校庆研究生学术沙龙系列”等丰富的科研活动,为南开大学百年华诞献礼。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会