您当前的位置 :一线 正文

天津师大历史文化学院师生来我校历史学院交流

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-30 19:34

  南开新闻网讯(通讯员 梁金)11月25日,天津师范大学历史文化学院团委书记、学工办主任白卓让携团委学生会代表13人来访我校历史学院交流。历史学院相关负责人和团学联成员20余人参加。

  当天,恰逢历史学院首届“历史之旅”学院开放日,天津师范大学历史文化学院一行在历史学院研究生会和团学联同学的陪同下参观了党员活动室、网络宣传工作室、“社会主义核心价值观的历史表达”展览、科技考古实验室,参与了传统美食品鉴会和考古项目手工体验活动,得到了来访同学老师的热烈欢迎。

  参观结束后,双方在历史学院118会议室进行了长达3小时的座谈交流。座谈围绕习近平总书记为南开大学8名新入伍大学生的回信精神及7.2讲话精神进行了深入的探讨和学习。首先,共同观看了“习近平回信勉励南开大学新入伍大学生”的新闻视频,并由辅导员梁金介绍了南开精神中历久弥新的爱国传统,为到访的同学讲述了南开百年办校进程中呈现出的“允公允能”精神。随后,双方学生组织的负责人对本学院的组织架构、大型活动、创新创举、第二课堂建设等方面进行了深度交流。

  座谈会上,师大的老师同学对我校历史学院在党委直接领导下进行的一系列改革创新举措表示高度赞赏。他们认为,创办唯一官方微信公众号“南开史学”、创新团委-学生会合署办公模式、创建与研会、学生会并行的网络宣传工作室、继续深入推进“社会主义核心价值观的历史表达”育人体系等改革举措和成效,对他们今后的工作思路带来了很大的借鉴意义。同时,对我校历史悠久的常规大型活动——“花开•争鸣”历史文化节、史院文化盛典暨话剧节展演和表达了浓厚的兴趣。

  据悉,本次校际交流活动是历史学院学生工作团队“引进来,走出去”的第一步,预计在今年12月份和2019年上半年组织师生赴北京部分高校参观调研,为继续推进核心价值观的育人体系,形成学科鲜明的育人风格积累广泛的经验。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会