您当前的位置 :一线 正文

膳食中心党支部召开全体党员大会学习贯彻习近平总书记全国教育大会重要讲话

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-30 16:40

  南开新闻网讯(通讯员 李洋)11月20日下午,膳食服务中心党支部召开全体党员大会,传达并学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话。大会由支部书记杨捷主持,中心主任蓝海出席会议并讲话,膳食中心全体党员到会参加。

  蓝海首先传达了2018年9月10日,在全国教育大会上习近平总书记发表的重要讲话精神。蓝海指出,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻总结了党的十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就,深入分析了教育工作面临的新形势新任务,科学回答了关系我国教育现代化的几个重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出了重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人民满意的教育的行动指南。

  会议还传达了校党委书记杨庆山对深入领会习近平总书记关于教育的论述和扎实推进教育现代化的重要指示。杨庆山指出,教育大会是我党在中国特色社会主义进入新时代,全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次历史性会议,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义。杨庆山要求,全校各级干部要牢记习近平总书记关于教育事业的“九个坚持”和部署的任务目标,贯彻落实教育精神中的各项要求,要突出成效、学用结合,确保教育大会精神在南开大学全面落实。

  随后,蓝海分别从中国教育工作的成绩、做法和规律,教育大会部署的任务要求和我们的任务三个方面进行了系统的论述和解读。蓝海强调,党的十八大以来,我们围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题,全面加强党对教育工作的领导,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,推进教育改革,加快补齐教育短板,教育事业中国特色更加鲜明,教育现代化加速推进,教育的国际影响力不断增强,全民思想道德素质和科学文化素质全面提升。

  深入学习贯彻落实总书记讲话精神,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终遵循并不断丰富发展“九个坚持”,即坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。就是要准确把握教育事业新形势新任务提出的新要求。抓住机遇、超前布局,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更深邃的战略眼光,对加快推进教育现代化、建设教育强国作出总体部署和战略设计,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配。

  蓝海对支部全体党员提出三点要求:一是原原本本研读相关文件材料,要读原文、看原著、悟原理,把讲话精神读懂、弄通;二是结合实际工作,落实教育大会精神于实际行动中,把讲话要求做实;三是对自己每日三问:我是南开大学的一员吗?我尽到自己的职责了吗?我的工作每天都有进步吗?

  支部书记杨捷最后强调,“教育兴则国家兴、教育强则国家强,教育对于提高人民综合素质、增强中华民族创新创造力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。蓝海同志的讲话理论性很强,既入木三分,又不失生动活泼,深入浅出,充分结合了学校改革发展的核心工作和膳食中心的实际情况,是对总书记精神落地落实的系统宣讲和诠释。各位党员要将本次会议所传达的内容内化于心,外化于行,真正落实到理论学习和日常工作中,为我校“双一流”建设添砖加瓦,为教育事业发展作出新的更大的贡献。”(李洋)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会