您当前的位置 :一线 正文

体育部开展消防安全培训及演练

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-28 21:35

  南开新闻网讯(通讯员 房玉赛)为进一步强化安全意识,加强消防安全教育,提升专业技能,11月26、27日,学校体育部、场馆中心协同保卫处先后在八里台校区和津南校区开展了消防安全培训及实操演练活动,活动特邀公安消防总队高级讲师为大家授课,体育部全体教师、物业公司相关工作人员参加。

  在八里台校区,保卫处工作人员深入浅出地讲授了在日常工作和生活中所要注意防范的致灾因素、发生火灾后如何正确报警、使用灭火器消火栓等设施。并现场演示了灭火器、灭火毯、防毒面罩的性能、用途和使用方法,体育部全体教师和物业相关人员进行了实操演练。

  在津南校区,培训老师结合近年来发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动地阐述了提升消防安全知识和消防意识的重要性。随后他向大家讲解了基本的消防知识,从“防火”“灭火”“逃生”“自救”四方面详细介绍了日常工作中消防安全工作要点、火灾预防措施、初期火灾的扑救等消防知识,并对消防器材,如灭火器、消火栓的使用等进行了详细的讲解。理论授课结束后,培训人员进行了灭火器及消火栓正确使用的实操演练。

  通过此次培训和演练,提升了教师和物业相关人员消防器材的正确使用和疏散逃生技能。同时警示大家要提高安全防范意识,注意用火、用电安全,防止事故的发生。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会