您当前的位置 :一线 正文

首届全国中学生“深度阅读与写作”研学论坛启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-26 17:28

  南开新闻网讯(通讯员 金鑫)11月24日,首届全国中学生“深度阅读与写作”研学论坛正式启动。该活动由“国家阅读能力评价标准”制定工作委员会主办,南开大学文学院作为制定工作委员会的重要参与单位承担了论坛的专业教学指导工作。

  在为期六周的研学活动中,南开大学文学院的十余位具有博士学历的优秀青年教师,将通过网络对来自全国各地的150余名在阅读、写作方面有一定潜质的高中生进行研究性阅读与写作的专项指导。每一位参与此次论坛活动的中学生都将在老师的指导下完成对文本的研究性阅读,并借助一定的理论方法完成深度阅读向研究性写作的转化,最终完成一篇小的带有研究性的文章。2019年1月1日,完成研学活动的中学生们将从全国各地齐聚南开园,感受南开百年学脉,展示个人研究成果,分享研究心得,以研学的方式迎接新年的到来。

  大学教师通过网络指导全国各地的中学生进行研究性阅读与写作,并集中展示研学成果,这在全国尚属首次。从形式上,这是对教育部提出的“贯通式”教育的一次积极尝试;从内容上,则是大学与中学围绕中学生综合素质、语文学科核心素养进行的一次教育联合。

  此次研学活动还将为“国家阅读能力评价标准”制定工作在深度阅读、短时阅读能力提升等方面提供重要数据和个案。南开大学文学院作为标准制定工作的参与单位之一,积极参与此次研学论坛工作,一方面是主动承担标准制定工作的专业任务,另一方面也是希望在南开百年校庆到来之际,向全国中学生展示南开的学统与学风。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会