您当前的位置 :一线 正文

历史学院“说出你的学问”师生对谈会活动启动

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-19 19:40

  南开新闻网讯(通讯员 梁金 崔开羽 王涵 王婷 摄影 刘羽欣)11月14日,历史学院“说出你的学问”师生对谈会启动仪式在历史学院楼天挺阁举行。历史学院院长江沛出席并致辞,副院长余新忠,党委副书记、副院长张尧、2018级新生班导师、教务处、团委相关老师及历史学院120余名本科生参会。

  会议共分“读万卷书珍惜青春”“导师助力薪火相传”“小牛试刀无惧磨炼”“滋养社会常怀诗意”“学业为重全面发展”等五大议程,分别对本科教学、班导师制度、本研学术交流、学生全面发展等内容进行了介绍和讨论。会上,表彰了2017-2018学年度历史学院五四论文获奖同学共11人,公布了2017级伯苓班成员共10人。

  江沛在致辞中强调,“要将育人放在第一位,将本科教学放在教学首位,让本科生与老师的交流更常态化更有效。”同时提出“办好南开史学,做享誉国际的史学重镇”的期许和决心。江沛用自己的亲身经历教导同学们“一定要读书,要把书读进肚子里。”“制定一个计划:每个学期读50本书,一年读100本书,四年就是400本。”他勉励大家,一定要对自己的人生有规划,要对得起自己四年的青春,珍惜能够静心读书的这四年本科时光。

  2018级班导师代表崔岩在发言中提出,自己作为班导师,与学生之间是双向选择的结果。她谈到,同学们在史院这一方沃土的培养下,自身的气质、学识、修养一定能够获得潜移默化的影响和塑造。

  副院长余新忠在会上针对南开史学作为史学重镇,如何将学科研究上的优势转化为教学上的优势,借以扩充学术队伍、进一步提高声誉这一问题提出了自己的看法。他表示学院将全力为学生的各种点子搭建平台,充分发挥学生的主导性;鼓励非伯苓班的同学们也积极参与伯苓班的各项活动中,提升自我。同时鼓励同学们始终用人文滋养心灵、滋养社会,心中常怀诗意,思考不乏哲理,记忆饱含历史,做一个问心无愧的读书人。

  随后,余新忠和张尧为活动仪式揭牌,余新忠作为第一期嘉宾在嘉宾签名板上签字留念。

  最后,副书记、副院长张尧对创办这一有益于师生沟通的活动表达了自己激动的心情,指出南开史学虽然体量小,但学科地位并不低,史院学子理当树立学科自豪感。并希望大家以学业为重,并在保障学业的基础上追求全面发展。

  据悉,在学风建设季的11月,历史学院紧扣三全育人理念推出“说出你的学问”师生对谈会,旨在为史院全体同学打造与教师深入沟通、交流的平台。在融洽、轻松、自然的茶话会环境中,促进同学们深入了解学科特性,尽早发掘专业兴趣,进而达到促进学院文化建设、营造学术氛围、提升学生学术水平的目的。是学院以理想信念教育和价值观引领为主线,推进“学生思政”“学科思政”“教师思政”,构建机制,形成一体化育人合力;整合资源,提升一体化育人实效;拓展平台,丰富一体化育人载体的有益尝试。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会