您当前的位置 :一线 正文

历史学院成立理论研修中心

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-11-08 13:17

 

  南开新闻网讯(通讯员 梁金 于之雯)日前,南开大学历史学院“牢记总书记嘱托勉励,做新时代合格团员”第十九期知行团干校开班暨理论研修中心成立。校团委副书记贺文霞受邀作开班报告。历史学院党委副书记、副院长张尧,拟聘为理论研修中心学生导员的9位同学,历史学院100余名新生团员参加。

  第十一期青马班、学生导员代表关鑫宇介绍了理论立项活动。他表示,本次院级理论立项活动作为本学期历史学院知行团干校必修课程之一,要结合专业所长,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的当代与历史表达认真立项,呈现出史院青年的所思所想。

  张尧老师为学生导员颁发荣誉聘书,并为团校开班仪式致辞。张尧说,历史学院的一流学科建设需要全院师生共同的参与,同学们既要感到骄傲也要深感责任重大,而历史学院学生工作就是要为培养一流学生不断创新、锐意进取,搭建好更大更好的舞台。同学们更要在四年的实践中不断追求卓越,用行动为“双一流”建设贡献一份力量。

  会后,知行团校开班第一讲——学习团十八大精神主题团课开讲。贺文霞与100余名青年团员重温了习总书记对青年的嘱托与勉励,分析解读了共青团十八大中央致辞与报告的重要指示精神以及团十八大的召开对青年团员的影响。贺文霞指出,在座的青年团员生逢强国之时,作为新时代团员,要不忘老一辈用血肉之躯换来新中国之初心,牢记使命和担当,用奋斗来诠释青春。她强调团课不要流于形式,要与专业相结合,将团史融入到团课中,期待史院学子能够扎实理论,成为全校宣讲团史党史的领头雁。课程最后,贺老师带领全体团员重温入团誓词。

  据悉,作为“社会主义核心价值观的历史表达”系列活动之一,理论研修中心的成立是历史学院团委积极落实“青年大学习行动”,为青年人搭建深化理论学习的平台,培养大批坚定的青年马克思主义者的有益尝试。学院在社会主义核心价值观的历史表达暑期实践宣讲团的基础上,发挥院校两级青马中心的优势和资源,实施“青马引航1:10”,构建“核心课+选修课+网络课”的菜单式课程架构,结合专业特色启动院级理论立项为“主引擎”的“一小组一立项、一小组一宣讲”的学习模式,开展一场有水平、有深度、有成果的大学习活动。研修中心共聘任学生导员9人,理论导师5人,发挥智囊作用,释疑解惑,打造理论研究“思想库”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会