您当前的位置 :一线 正文

爱尔兰都柏林圣三一学院教授做客南开金融学术讲堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-31 15:20

  南开新闻网讯(通讯员 叶军)10月30日,来自爱尔兰都柏林圣三一学院的Brian Lucey教授,应邀在金融学院做了题为“为何企业撤回IPO?来自欧洲的证据”的讲座。

  IPO的撤回,是证券市场经常发生的情况。为什么企业在提交上市申请后,又会主动撤回申请呢?为了解释这个问题,Brian Lucey教授搜集了欧洲主要国家从2001年到2015年企业上市IPO的数据,这一数据覆盖了80%的欧洲IPO市场。他随后从市场条件、企业特征、融资状态以及媒体报道等方面,建立影响企业撤回IPO决策的主要因素并进行分析。他发现,风险资本或者私募股权融资的存在、负面新闻的出现、CEO兼任董事会成员以及企业利用融资还债,都会显著提高企业撤回IPO的概率。另一方面,完善的公司治理水平和较高的市场交易量,都会降低IPO撤回的可能性。Brian Lucey教授的这些发现,和以往基于美国市场IPO撤回的类似研究相比,得出了几个截然不同的结论,让大家对过去这一领域的实证研究的效力产生怀疑,并揭示了今后可能的研究方向。讲座激发了在座师生的强烈兴趣和热烈讨论。

  Brian Lucey教授曾担任爱尔兰中央银行经济学家和爱尔兰健康与儿童部的分析师。他的主要研究方向集中于稀有金属的金融经济学以及国际金融,特别是金融整合。他是国际金融整合年会(INFINITI)的主席,同时也是期刊《国际金融分析评论》和《金融研究简报》的主编。他在国际金融、大宗商品、行为金融和金融管理方面发表了100余篇有影响的论文。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会