您当前的位置 :一线 正文

物理伯苓班召开境内外短期参访交流会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-31 14:33

  南开新闻网讯(通讯员 余华)10月27日,物理伯苓班境内外短期参访交流会在八里台校区召开。教务处、物理科学学院负责人,物理伯苓班班导师、辅导员、学生等参加本次交流会。交流会由短期参访基本情况和收获介绍及朋辈自由交流两部分组成。2017级物理伯苓班班导师余华主持交流会。

  教务处本科生国际交流科刘青老师在发言中指出,在教育活动中强化互动交流是物理伯苓班的特色之一,物理伯苓班提出的“课堂内外、校内外和境内外”的各级各类师生国际交流活动既全面又具有自身的特色。教务处本科生国际交流科也吸收了物理伯苓班的很多师生交流理念和做法,面向全校进行实施和推广。

  2017级物理伯苓班的王远和李蓝星两位同学分别介绍了境内外访学前期联系与行程策划工作。黄越、乔铠萨和葛宇3位同学分别代表赴中国科学技术大学、北京大学和清华大学进行访学的同学介绍了3所高校的访学行程和收获,刘维克、郑泽和李厚辰3位同学则介绍了刚刚结束的新加坡之行,参访新加坡国立大学和南洋理工大学的感受和收获。

  物理科学学院副院长孔勇发在总结中提到,物理伯苓班针对“一制三化”开展的全人培育模式非常注重交流,通过课堂内外、校内外和境内外的师生互动,生生互动和师师互动,学生们能够认识自己、提升自己,老师们通过互动,了解学生的问题和成长,也提升自己,这样才能做到有的放矢地指导和引领,培育提升学生的学术追求。

  在朋辈自由交流环节,学生们针对境内外短期参访的时间安排、手续办理、注意事项等问题进行了充分的交流。

  据悉,南开大学物理伯苓班在“拔尖计划”学生国际化培养方面开展了一系列扎实、有特色的工作。开展了多形式和多方位的国际交流,从办学理念、课程体系、评价方式、环境建设、访问交流等方面,扎实推进学生培养的国际化。立足开放式办学理念,在做好导师制、个性化和小班化的基础上,推进多层次的国际化,包括境内外短期参访交流、整学期课程学习、科研实习、国际会议、国际物理学术竞赛等,也邀请海外知名高校的教授走进南开授课。其中境内外短期参访交流一般5-7天,境外科研实习时间为三个月以上。从2011级物理伯苓班开始,实现学生的境外交流全覆盖,学生在校期间有2-3次的境外交流机会。经过多年实践,形成了国际交流的良好氛围,出访人数、覆盖面、出访单位数量、水平等方面均有了大幅度的提升。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会