您当前的位置 :一线 正文

数学学科举行迎新大会暨院士第一课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-10-08 19:40
 

  南开新闻网讯(通讯员 贾盛 刘鑫)10月8日,数学学科2018级迎新大会暨院士第一课在省身楼报告厅举行。南开大学原校长侯自新教授,中国科学院院士严加安,国家级教学名师顾沛教授,数学科学学院、陈省身数学研究所、组合数学中心有关负责人、各专业负责人以及2018级数学学科本硕博全体新生参加。

  南开大学原校长侯自新教授向全体新生表示热烈祝贺与欢迎,并以阿提亚证明“黎曼猜想”为引,深情回忆了陈省身数学研究所大楼的建造历程,深切缅怀了数学大师陈省身先生为南开数学、中国数学发展做出的卓越贡献,勉励新生正确认识中国数学在世界数学界的地位,通过艰苦的努力,担起建设数学强国的重任。

  数学学院院长郭军义教授在致辞中回顾了南开数学学科的发展历程,介绍了学科优势、发展前景和业界赞誉,特别介绍了学科浓厚的学术文化氛围、丰富的学术交流项目、富有特色的素质发展平台。他勉励新生要勤于钻研、善于思辨、勇于担当、志存高远,珍惜在南开园中的求学时光,刻苦学习、全面发展。

  为帮助本科新生尽快适应大学生活,掌握专业学习方法,合理规划发展方向,数学学院选聘五位优秀中青年教师担任2018级本科生班导师,并在迎新大会上举行了班导师致聘仪式。

  老生代表、陈省身数学所2016级硕士生梁晋婷在发言中分享了数学学习的体会和感悟。新生代表、数学科学学院2018级本科生谈到了王海洋对南开数学的切身感受以及未来的人生规划,表达了对未来学习生活的美好希冀。

  迎新大会结束后,严加安院士为新生做了题为“培养能力比传授知识更重要——浅议大学教育的理念与目标”的南开数学第一课。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会