您当前的位置 :一线 正文

南开“科普大使”入中学校园详解“人机”新融合

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-30 17:01

  南开新闻网讯 9月27日,南开大学人工智能学院机器人与信息自动化研究所所长、天津市智能机器人技术重点实验室主任刘景泰教授为天津师范学校南开附属中学的同学们开展了名为《新一代人工与新一代机器人融合趋势》的专题讲座。现场有近300名师生参加此次讲座。

  《新一代人工与新一代机器人融合趋势》科普讲座

  刘教授向记者介绍时候说道:“现在的孩子们思想都被书本和课堂禁锢住了,虽然这节课主要内容是讲人工智能机器人的,但是更多的是希望可以通过这样的科普性课程来打破惯性,激发孩子们对于生活、对于科学的思考,培养他们的思维能力和动手能力。科普进校的项目其实已经开展了很多年,而孩子们这些年的成长与变化也是十分显著,这才是我们所希望看到的。”

  刘景泰教授为学生们介绍机器人相关知识

  

  讲座中,刘教授深入浅出的为学生们讲述了人工与机器人之间的关系、现代机器人的应用、未来机器人的发展方向等相关专业领域的知识。到场学生也对积极提出自己的疑问和思考,例如“该如何处理人与人工智能的关系”,“机器人的发展是否会影响人类的就业”等尖锐问题。刘教授也言简意赅,简明扼地为学生们解答了他们提出的问题,赢得了全场的阵阵掌声。

 

  学生们认真思考、积极提问

  根据《天津科普大使聘请工作办法(试行)》,经科协系统举荐和科技工作者所在单位推荐,评选出天津科普大使,科普大使将履行“大使职责”,依靠个人影响力,主动传播科学思想、科学精神,普及科技知识,推广科学方法,服务天津市科学普及工作发展。(摘自北方网)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会