您当前的位置 :一线 正文

国家重点研发计划“新型响应性智能水凝胶的设计、制备及工程化技术”项目召开2018年度进展交流会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-28 16:14

  南开新闻网讯(通讯员 吝春红)9月22 -23日,由我校承担的国家重点研发计划"新型响应性智能水凝胶的设计、制备及工程化技术”项目在石家庄市召开了2018年度项目进展交流会议。

  为了交流项目进展情况,讨论今后的研究计划,督促项目的实施,确保研究经费的正确使用和研究目标的完成,特召开此次交流会。参加会议的有南开大学孔德领教授、王淑芳教授、张望清教授、张拥军教授,南京工业大学顾忠伟教授、何一燕副教授,四川大学博士后史琨和郝颖,解放军总医院附属医院李大伟医生,北京化工大学李杨副教授,河北柯瑞生物医药有限公司刘胜军董事长、王文辉总经理、徐兰举常务副总经理、张文峰行政副总经理、杜亚东项目管理经理、齐磊研发经理以及科瑞公司的相关研发人员。此外,还邀请了本研究领域知名专家天津大学材料科学与工程学院刘文广教授,中国科学院国家纳米科学中心梁兴杰研究员,中国科学院化学研究所吴德成研究员参加。

  9于22日下午,项目负责人孔德领教授总结了一年来项目的总体研究进展,然后四个课题组长分别汇报了课题的研究进展。汇报内容围绕课题任务指标展开,从执行进度、具体研制细节、取得的成果、存在问题与拟解决的办法等。邀请专家对项目和课题的进展和状态进行了点评和指导。

  9月23日上午,天津大学刘文广教授和南开大学张拥军教授分别做了学术报告。随后邀请专家与项目组对下一步的研究计划进行了广泛与深入的讨论。大家一致认为,应该根据临床和市场的迫切需求,集中力量重点发展几种技术成熟,使用符合国家CFDA标准原材料,项目组各单位紧密协作,研发出4-5项医用 水凝胶新产品,作为未来2-3年的研究目标。与会人员在会议期间参观了河北柯瑞生物医药有限公司的研发平台和生产车间。

  国家重点研发计划项目“新型响应性智能水凝胶的设计、制备及工程化技术”于2017年立项,由南开大学主持承担,四个课题分别由南开大学、四川大学、中国人民解放军总医院和河北柯瑞生物医药有限公司承担,另有南京工业大学和北京化工大学参与。旨在发展新型高活性医用水凝胶材料,研究材料的结构与生物效应、环境响应性、可降解吸收性等影响因素及规律,发展响应性水凝胶构建的新原理,建立水凝胶材料评价方法和规模化制备关键技术,形成医用水凝胶创新产品。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会