您当前的位置 :一线 正文

中国社科院副研究员肖立晟做客南开金融学术讲堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-25 23:09

  南开新闻网讯(通讯员 李晓)9月21日,中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副研究员肖立晟应邀做客南开金融学术讲堂,作了题为“人民币汇率定价机制:逆周期因子的作用”的精彩报告。

  在报告中,肖立晟首先对我国近期人民币汇率的走势进行了较为深入的分析。他认为,货币政策分化和中美贸易战冲突是我国上半年人民币汇率波动的主要原因。基于此,他 提出了以中国特殊的中间价定价机制为基础的计算逆周期因子的方法来预测人民币汇率走势。此外,他还在回顾了人民币汇率形成机制改革的历史性举措的基础上,提出了货币当局干预的逻辑。他提出了货币干预的三个目标和三个重要的参考指标,三个目标分别为国际收支平衡、宏观经济稳定以及金融市场稳定,三个参考指标分别为均衡汇率、篮子汇率、人民币/美元双边汇率。

  作为中国社科院世界经济与政治研究所国际金融室副主任的肖立晟副研究员曾于南开大学获得经济学博士学位。他的主要研究领域为中国宏观经济与国际金融,跟踪研究国内外宏观经济形势以及人民币汇率问题。曾在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《金融研究》等核心期刊上发表多篇论文。他曾参加国家与部委层面的宏观经济研讨会,并撰写大量决策咨询报告,多次荣获中国社会科学院优秀对策信息奖(对策研究类);且兼任太平洋证券宏观经济首席研究员、中国金融40人青年论坛研究员、中山大学国际金融学院硕士生导师、对外经贸大学金融学院硕士生导师、盘古智库宏观经济研究员以及西南财经大学国际政治与金融安全智库研究员。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会