您当前的位置 :一线 正文

南开参与举办中国利用外资40年研讨会

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-09-22 16:13

  南开新闻网讯(通讯员 关永强)近期,在厦门第二十届国际投资贸易洽谈会期间,联合国贸易与发展组织、南开大学国际经济研究所、国务院发展研究中心外经部、南开大学跨国公司研究中心联合举办中国利用外资10年研讨会暨2018年世界投资报告(中文版)发布会。

  来自联合国贸发组织投资与企业司、国务院发展研究中心外经部、清华大学、中国社科院工业经济研究所、对外经贸大学国际战略研究院、复旦大学世界经济研究所、中央财经大学商学院等机构的专家学者与会,并分别就“全球投资新趋势与中国利用外资新战略”“中国营商环境40年变迁与我国引资竞争新优势”“产业政策与投资政策的互动:中国的开放发展与对外投资”“面向新时代高质量利用外资”“利用外资40年:基本经验与前景展望”“从引进来到走出去,再到二者的良性互动”“中国利用外资40的产业政策演进”“中国与全球投资治理”进行了演讲。南开大学国际经济研究所所长葛顺奇教授主持会议,并就“从开发区到自贸区:中国开放载体的40年演变”发表演讲。

  联合国贸易与发展组织是研究国际投资问题的权威机构,其每年发布的“世界投资报告”在全球具有广泛的影响力。从1998年开始,南开大学跨国公司研究中心负责翻译出版。2018年世界投资报告的主题是投资与新产业政策,由冼国明教授、葛顺奇教授总校译,南开大学出版社出版。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会