您当前的位置 :一线 正文

武装部“八一”慰问解放战争老兵

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-04 15:30

  南开新闻网讯(通讯员 石瑶 吴国豪)在“八一”建军节来临之际我校武装部组织师生慰问渡江战役及抗美援朝战争亲历者、我校离休干部、原人民武装部部长孙功贻老先生。

  文学院2016级本科生热黑木同学为老先生献上满载敬意与祝福的鲜花,送上来自广大师生八一建军节的诚挚问候,并汇报了自己刚刚参与的“国防好项目”暑期社会实践队赴安徽渡江战役遗址和纪念馆调研的情况。

  孙功贻老先生曾经参加过解放战争渡江战役和抗美援朝战争,今年已经89岁高龄,精神矍铄,身体硬朗,思维灵活。老先生向来访师生认真详细地介绍了自己从军、参战的经历。并向同学们展示了自己从军生涯中所获得的各项奖章及背后的战斗故事。

  谈及总书记给2017年从军入伍的8名学子回信的时候,孙功贻老先生对南开学子携笔从戎的行动给予了高度的评价。作为一个老兵,看到他们继承先辈们矢志报国的信念,看到人民军队有优秀人才的加入,感到很欣慰。当得知2018年南开园再次掀起参军入伍的热潮时,他由衷地赞叹越来越多的青年学子选择投笔从戎,为国奉献。他希望革命的光荣传统能够代代相传,希望人民军队精神能够继续传承,希望南开学子在部队和军营中刻苦训练奉献人民,成就更美好的青春年华。

  在场师生从亲历老兵口中了解“百万雄师过大江”背后的珍贵历史,聆听了退伍老兵对青年学子的真情勉励都无比激动。化学学院2017级本科生李明科表示:“我们今天的和平幸福生活离不开老兵的曾经付出,我要向他们致敬!”

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会