您当前的位置 :一线 正文

王英众先生家藏古籍特藏图书捐赠仪式举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-04 15:59

  南开新闻网讯(通讯员 陈学清)7月25日,静海王英众先生家藏古籍特藏图书捐赠仪式在津南校区图书馆举行。图书馆副馆长李红钢,馆长助理王刚,古籍特藏部主任惠清楼以及师生代表20余人参加了仪式。

  此次捐赠,凡26种130册。其中,经部4种,集部1种,字帖1种,其余大部分为子部小说类图书。收藏和研究价值较高,有11种图书,南开馆未有收藏,如《可仪堂古文选》等。

  王英众先生在致辞中与大家分享了这批藏书背后的故事,在其先辈的藏品中,这些书只能算是劫余幸存的小部分。他认为,几代人于家中小心存放,无益于图书的更好保护,加之爱女王淼正于南开大学读书,遂决定将书捐给南开大学图书馆,将先辈的旧藏放在一个合适的地方,从这个角度,赠书给南开大学图书馆,是义不容辞的事。而且也相信南开大学图书馆这个平台,不仅有助于图书的保护保存,也有助于这些古籍图书学术价值的更好利用。

  李红钢代表图书馆向王英众先生的捐赠义举表示衷心感谢,承诺更好的整理利用这批图书,并向王英众先生颁发捐赠证书、赠送古籍相关的图书目录。王先生此次赠书,不仅丰富了图书馆馆藏资源,更有裨于相关专业师生的教学科研工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会