您当前的位置 :一线 正文

"国画数字化创作技术人才培养"学员结业作品巡展举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-08-03 17:18

  南开新闻网讯(通讯员 摄影 沈明喆)近日,《国画数字化创作技术人才培养》学员结业作品展览在津南校区图书馆中心馆开展。

  国画数字化是指利用“数字化”工具(软件)在数字化的纸张(电脑)上作画,通过这种新型的技术手段对传统艺术进行色彩还原、形式再现、结构分析,从而深化对传统文化的认知和研究。为培养一批具有传统中国画审美意识与艺术理念,并掌握当今信息时代创新创作技术的国画艺术创作人才,国家艺术基金2017年度艺术人才培养项目资助了由文化部文化艺术人才中心联合南开大学文学院共同实施的"国画数字化创作技术人才培养"项目。该项目旨在通过对国画数字化创作技术人才的培训,达到弘扬中华优秀传统文化、彰显中国特色社会主义时代精神的目的。

  在一个多月的集中培训中,学员们系统学习了国画艺术、临摹技巧、数字绘制、文化艺术素养等知识,在国画艺术思维和数字化创作技巧方面的能力得到了提升。此次展出的22幅作品全部由参训学员完成,作品内容涵盖人物、山水、花卉等主题,题材丰富、风格迥异,充分反映了学员的学习成果和艺术素养。“国画数字化寻求的是中国传统文化与现代数字科技的无缝衔接。绘画者将国画功底与CG技术相融合,使用数字化工具在数字化纸张作画。数字国画可以不断修正,因此对作品的完整性、完美性有了更高要求,对作者的手力、眼力、修养等方面的要求也更高。”本次项目实施负责人、南开大学数字中国画创作研究中心主任张旺介绍到。

  本次展览由南开大学图书馆、文学院及文化部文化艺术人才中心共同主办,展览持续到7月下旬结束。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会