您当前的位置 :一线 正文

我校硕士毕业生获全国税务硕士优秀学位论文奖

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-20 17:02

  南开新闻网讯(通讯员 郭玉清)近日,第二届“全国税务硕士优秀学位论文”评选揭晓,共计评选出12篇全国优秀税务硕士学位论文,其中一等奖3篇,二等奖4篇,三等奖5篇。南开大学财政学系2017届税务专硕毕业生杨赛楠的毕业论文《税收分权与地方征税努力:理论与中国的实证研究》荣获三等奖,论文指导教师是财政学系郭玉清教授。

  经全国税务专业学位研究生教育指导委员会研究决议,2018年由江西财经大学牵头、各培养单位各推荐1 名专家组成评委专家组,进行此次“全国税务硕士优秀学位论文”评选。

  杨赛楠的获奖毕业论文《税收分权与地方征税努力:理论与中国的实证研究》,基于中央地方财权事权错配、转移支付体制设计不完善、地方政府负债率高企、地区间经济发展失衡等视角,从理论和实证角度剖析了税收分权对地方政府征税努力的影响,设计了央地财政关系框架的改革取向,研究结论对完善税收分权体制、增强地方财政自给度、平衡地区间税基配置具有现实指导意义。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会