您当前的位置 :一线 正文

晋城一中百余名学子走进南开

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-11 09:54

  南开新闻网讯(通讯员 严景云)7月9日,山西省晋城一中百余名学子走进南开大学,在学生导游团志愿者的带领下参观南开校园,并在二主楼聆听国家级教学名师奖获得者、南开大学数学科学学院教授顾沛的讲座。

  顾沛教授为学生们带来了一场题为“感悟数学之美——从数学文化谈起”的精彩讲座。在课堂之上,顾沛首先向同学们介绍了“数学文化”的内涵。他说:“‘数学文化’从狭义上讲,是数学的思想、精神、方法、观点、语言,以及它们的形成和发展;从广义上讲,还包含数学家、数学史、数学美、数学教育、数学发展中的人文成分、数学与各种文化的关系。”在课堂上,顾老师首先以转盘摸彩的游戏为例,深入浅出地讲解了如何以“心中有数”“简化和量化”“逻辑推理”为基础,用数学解决实际问题的方法。随后又通过“抓麦粒”等多个极富趣味性的数学题引发了在场学生热火朝天的讨论。同学们争先恐后回答问题,并对顾老师寓教于乐的讲解方式多次致以热烈的掌声。

  讲座结束后,我校招生办老师向晋城一中学子们简要介绍了南开大学的办学特色、专业优势、人才培养特色等。此次一行,晋城一中师生对南开大学的校史、一流的学风、极具历史感的校园环境有了更深的认识,也在同学们的心中种下了理想大学的样子,激励他们在今后的学习生活中愈益奋勇。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会