您当前的位置 :一线 正文

“面向生命科学的原位显微分析与操作仪”项目研讨会举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-07-08 12:34
 
     南开新闻网讯(通讯员 刘曜伟)6月30日,由南开大学计算机与控制工程学院教授赵新承担的“面向生命科学的原位显微分析与操作仪”项目研讨会在学校津南校区举行。

  此次研讨会由南开大学机器人与信息自动化研究所、人工智能学院主办。来自苏州大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中科院沈阳自动化研究所、天津医科大学、天津市安定医院、中国民航大学以及苏州大学、南开大学生命科学学院、天津市畜牧兽医研究所等项目参与单位的专家学者参加会议。

  会上,南开大学机器人所所长刘景泰教授发表了致辞,南开大学人工智能学院、计控学院院长方勇纯向与会专家介绍了人工智能学院情况。

  苏州大学机电工程学院院长孙立宁教授做了题为“生物微纳机器人的发展趋势”的报告;天津医科大学生物医学工程与技术学院院长谌辉教授做了题为“活体动物神经元成像及膜片钳技术:手动及自动化膜片钳技术”的报告。

  会上,南开大学冯喜增教授、孙明竹博士、苏州大学黄海波博士向与会专家汇报了项目的进展情况。与会专家高度评价了项目取得的重大突破,并为项目下一步发展指明了方向。

  据了解,“面向生命科学的原位显微分析与操作仪”项目利用自主研发的面向生命科学的原位显微分析与操作仪,实现了机器人化的体细胞核移植,于2017年4月获得了世界首批由机器人操刀的克隆猪仔。相关成果获得国家自然科学基金委、新华社、人民日报、中央电视台等单位广泛报道。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会