您当前的位置 :一线 正文

美国夏威夷大学学者做客南开金融学术讲堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-14 07:35

  南开新闻网讯(通讯员 李晓 柳明)6月8日,来自美国夏威夷大学马诺阿分校经济系的王亮副教授应邀做客南开金融学术讲堂,并作了题为“Money and Credit: Theory and Applications”的精彩报告。

  在报告中,王亮探究了货币与信用作为竞争性支付工具的理论及其应用。他认为,经济主体使用现金或是信用,是因为前者(后者)会受到通胀税(交易成本)的约束。而摩擦会导致支付方式的选择更有意义,也意味着均衡价格的离散。基于此,王亮在考虑了价格变化,微观数据中的现金信用份额以及宏观数据中的货币利率相关性等因素的同时,对货币需求的闭合解进行了推导。此外,王亮还讨论了通货膨胀对福利,价格离散和利润的影响,以及探讨了价格分布动态的非平稳均衡。

  王亮曾获得宾夕法尼亚大学经济学博士学位,他的主要研究领域是货币经济学、搜寻匹配理论、劳动经济学和宏观经济学。他的研究成果曾发表于Journal of Theoretical Economics, Journal of Economic Theory, Journal of Economic Dynamics and Control, Macroeconomic Dynamics等经济领域内顶级期刊。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会