您当前的位置 :一线 正文

天津芭蕾舞团团长走进南开通识课堂

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-06-14 07:03

  南开新闻网讯(通讯员 穆璟怡)近日,应南开大学国家大学生文化素质教育基地、南开大学文化素质教学部邀请,天津芭蕾舞团团长陈川携同舞团两位优秀的芭蕾舞演员黄少帅、周乔应来到南开园,走进学校通识选修课“世界经典芭蕾舞剧赏析与实践”课堂,为喜爱芭蕾的同学们带来了一场“与芭蕾精灵零距离”的互动教学公开课。

  陈川从自身与芭蕾的不解之缘谈起,为同学们普及了许多芭蕾小知识,比如:什么年龄适合开始学习芭蕾、什么时候可以穿足尖鞋跳舞等。随后,他带领演员为同学们讲解了每个动作训练的价值和意义,示范了基本的芭蕾手位、芭蕾脚位、常见的芭蕾舞姿,并一一为大家纠正动作。最后,两位芭蕾舞者为大家分别展示了男女芭蕾舞演员在舞蹈中的不同技巧及双人舞的托举和配合。他们优美的舞姿、动作间轻盈的起落、完美的肢体控制都令同学们惊叹不已并博得了在场师生们由衷的赞叹和阵阵掌声。

  课程尾声,陈川和同学们进行了交流,他表示“技术不能代表一切,舞蹈是要深入骨髓,透过灵魂表达出来”。是的,技术是芭蕾的基础,但不是芭蕾的全部。此次公开课让同学们真正从课本中、虚拟画面中走出,与曾经舞台上神秘的芭蕾精灵实现了零距离。

  据介绍,我校于2017年与天津芭蕾舞团合作共建“文化素质教育实训基地”,依托舞团的资源优势,既充实了学校通识教育师资力量,又丰富了同学们的第二课堂,对南开人才培养和文化传承工作起到积极的促进作用。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会