您当前的位置 :一线 正文

人民大学教授谈文学研究的“参照性”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-28 11:36

  南开新闻网讯(通讯员 郑晓琴)5月25日下午,由南开大学党委研究生工作部主办、南开大学文学院承办的第401期“研究生学术周末”在范孙楼章阁厅举行。中国人民大学人文特聘教授、博士生导师、中国当代文学研究会副会长、中国现当代文学研究著名学者程光炜以“文学研究的‘参照性’”为题进行了专题讲座。讲座由文学院副院长李锡龙教授主持。

  程光炜指出,在文学研究中,建立一种“参照”的知识视野是十分重要的。他从在被批评的情境中看文学现象、“知青小说”是如何“寻根”的、80年代初文学的“儿童叙述者”形象、对“不喜欢”和“喜欢”的问题的理解这四部分展开论述,选择1980年代文学研究领域的三位青年学者的论文,从不同的角度对研究的路径和方法进行阐释,主张确定文学研究的“参照”,努力使文学研究尽可能地回复到圆融、包容和理解的状态之中。

  在互动环节,程光炜与现场师生进行交流。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会