您当前的位置 :一线 正文

文学院东方艺术系2018届本科生毕业作品展启幕

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-26 08:07

  南开新闻网讯(通讯员 申慧敏)5月23日,南开大学文学院东方艺术系2018届本科生毕业作品展在八里台校区东方艺术大楼一楼展厅开幕。12名本科生在本次毕业展中展出70余件创作作品,吸引了不少师生前来参观。本次毕业展的作品,除了个人情感的表达,更多得展现了学生对于中国画的审美认知。作品涵盖工笔,写意,包括山水、花鸟、人物、书法以及综合材料等。

 
 
 

  本科毕业生张利恒以南开大学为创作题材,以一学年秋、冬、春、夏的顺序为时间轴创作了一幅四条屏的《卫津路94号》。画中建筑与行走于校园四季中的南开师生正“述说”着属于他们自己的关于卫津路94号的故事。

  向洁的毕业作品,集中聚焦于“信仰”这一主题性创作。创作的初衷是源自于纪录片《冈仁波齐》中的一个情境,旨在表达,人们只有在“行走中”,才能感受世界之大,来打破内心某种格局的局限和束缚,以虔诚对待生活,以信仰回馈生活。在当今的艺术潮流中从不缺乏对于藏民这一“热门”题材的创作,而此作品的题材选取也不例外。作品《天问》以雕塑式的人物造型,在中国传统写意人物画减笔之风的同时做以概念上的转变,以破笔拙线为主,稍以水墨渲染,将笔墨结构做以转变,这也是自身在写意人物画方面所做的一个全新的尝试和探索。

  本科毕业生郝雷涛的毕业作品在于致敬经典,一千个人心中有一千个哈姆雷特,可一千个人心中只有一个林黛玉,那就是陈晓旭饰演的“林妹妹”。他通过中国工笔淡彩的方式,呈现了1987版红楼林黛玉的形象。

  本科毕业生肖德慧的作品《存在与呈现》,表达的是生命体的构成大同小异,生命的存在是区别于共性与特性之中的,不同的骨骼系统呈现出不同的特质,不同的生物存在意味着不同的构成形式。作品表现一系列的骨骼零件和动植物,尝试将两者组合在一起,并试图消解两种不同生命形式存在的常态,以十一幅单独的小品组合成一幅完整的画面,在不同大小的作品中寻找新的体验。

  据悉,本次毕业作品展将持续到5月30日。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会