您当前的位置 : 南开大学 >> 综合新闻
龚良:做一座“超级链接”的博物馆
来源: 南开新闻网发稿时间:2018-05-26 08:07

  南开新闻网讯(通讯员 孙静姝 郭美廷 摄影 闫瑾)5月19日,作为国际博物馆日系列活动之一,南开大学博物馆、教师发展中心特别邀请到南京博物院院长龚良做客南开,为师生作了一场题为“做一座‘超级链接’的博物馆”的报告。

  龚良首先介绍了2018年国际博物馆日的主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”,与大家一起回顾历年的博物馆日主题,引申出“连接”即“博物馆和社会各个方面能产生非常紧密的联系”。并分别从观众、社会和公众、实践方法等方面具体说明如何使博物馆做到“超级链接”。龚良院长以南京博物院历年的实践成果为范例,提出“分众教育理念”、“策展人机制”、“观众喜爱的展览和服务是最重要的教育”等先进思想和制度,深入总结出当前对博物馆的新定位与新要求。

  关于博物馆的教育服务功能,龚良院长强调,在重点服务于普通观众的基础上应尽可能的扩大教育服务领域,不要局限于传统的讲解等形式,应把教育服务渗透到生活的方方面面。博物馆要充分发挥藏品的功能,最大限度地服务社会公众。

  龚良院长的讲座不仅使文博专业的老师同学们受到启发,也激发了其他专业同学的兴趣。最后的提问环节中,两位同学分别就南京博物院的近期展览和文物研究方法提出疑问,龚良院长以刚开幕的“穆夏——欧洲新艺术运动的瑰宝”展览为例予以解答。

编辑:吴军辉

微信往期推送
更多...
南开文科在本年度国家自然科...
学校召开2019年迎新和新生军...
校领导赴教育部、科技部交流座谈
南开大学211项目获2019年度国...
第十届全国环境化学大会在南...
2019年新形势下中学物理课程...
天津南开大学教育基金会2019...
第二届“环境化学杰出成就奖...
曹雪涛会见苏州工业园区客人
《环境化学前沿(第二辑)》...
新闻热线:022-23508464 022-85358737投稿信箱:nknews@nankai.edu.cn
本网站由南开大学新闻中心设计维护 Copyright@2014 津ICP备12003308号-1
南开大学 觉悟网 校史网 BBS
版权声明:本网站由南开大学版权所有,如转载本网站内容,请注明出处。