您当前的位置 :一线 正文

全国政协委员范小云作客第九届国策论坛闭幕式

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-24 18:52

  南开新闻网讯(通讯员 薛博文)5月22日,全国政协委员、金融学院常务副院长范小云教授作客第九届国策论坛闭幕式,为同学们带来了时政专题报告,并为国策征文获奖同学颁奖。

  范小云说,国策论坛的意义便在于“早知道,早立志,早成才”。她提出,新时代是党和国家事业的发展到了一个新时代,要在中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大进程中解决“大而不强”的问题。她说,必须按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的基本要求,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,坚持以新发展理念为引领,稳中求进,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  据悉,第九届国策论坛系南开大学团委“双优工程”之一,由周恩来政府管理学院团委和学生会承办。本届国策论坛以“不忘初心牢记使命知国晓政献策兴邦”为主题,历时六个月,包含时政要点解读、有奖知识问答、学者专题报告、学术国策征文四个主要板块。其中围绕学习宣传贯彻党的十九大精神、解读全国两会精神和国内时政前沿问题探讨共计开展了包括“乡村振兴:所见及所思”、“两会的政治学考察”、“话说全国两会—中国道路的世界阐释”、“作为记者,我们要避免这些误区”在内的四场学术报告。

  本届国策征文共收到来自经济学、管理学、法学学位的本硕博各专业学生的38篇高水平学术论文,经过专家评审,共遴选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖五名和优秀奖五名,其中周恩来政府管理学院2016级行政管理专业的博士研究生李晨行围绕政府购买公共服务过程中项目承担者与政府部门的关系,区别探讨了紧密机构、松散机构和关系网络三种复合类型,并基于信息模糊的视角对复合治理进行了深入研究,其文章《政府购买服务项目中的复合治理——基于信息模糊视角的组织分析》获得本届国策论坛的一等奖。 

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会