您当前的位置 :一线 正文

南开马克思主义名家讲座聚焦“中国的市场化改革及其所有制问题”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-17 20:27

  南开新闻网讯 5月15日,由南开大学马克思主义学院、马克思主义研究中心主办,南开大学孙寿涛名师工作室承办的“南开马克思主义名家讲座”第三场如期举行。本次讲座邀请南开大学哲学院教授、博士生导师阎孟伟来院讲学,他以“中国的市场化改革及其所有制问题”为题,为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。讲座由孙寿涛教授主持,部分研究生一同聆听了讲座。

  阎孟伟教授认为建立和完善社会主义市场经济是当代中国社会发展总体过程的核心内容。他首先从市场在资源配置中的作用转换谈起,并结合他目前所做的论文,指出我们应从历史运动的角度把握社会主义市场经济。他认为与社会主义市场经济这一生产关系的历史运动密切相关的一个重要问题是社会主义市场经济作为生产关系的历史运动是否具有历史性和暂时性,随之其引经据典对这一问题进行了解答。

  阎孟伟教授指出,我们要正确理解市场化改革的客观必然性和价值合理性。他认为发展社会主义市场经济不意味着背离马克思主义关于共产主义的理想,反而是这一理想的趋近。马克思把经济的社会形态的发展理解为一种自然史的过程,他虽然强调要从历史性和暂时性的意义上认识资产阶级经济关系即资本主义市场经济,但他从未否认市场经济作为现代社会的经济形态其存在和发展的客观必然性、历史合理性。

  随后,阎孟伟教授为大家详细讲解了市场化改革中的所有制问题。他指出,所有制问题是任何经济形态中的根本问题,并从“正确看待我国市场化改革中的私有制问题”与“努力探索和发展社会主义公有制的多种存在方式”与大家一次探讨了此问题。此外,他还对学界具有争议的“重建个人所有制”的话题做了独到的解读。

  孙寿涛教授作了点评与总结。他指出,阎孟伟教授为青年学子提供了一种研究方法,即将政治经济学与哲学结合起来研究某一问题;我们要在生产力与生产关系的矛盾运动中来研究问题;我们要认真阅读马克思、恩格斯文本,以致达到精熟、游刃有余的程度。马克思主义学院在读博士、硕士研究生积极发问,与阎孟伟教授进行了相关问题的探讨。(马克思主义学院供稿)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会