您当前的位置 :一线 正文

材料学院与环科学院党校共同举办主题党课

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-16 16:39

  南开新闻网讯(通讯员 古建春 贾韫哲)5月7日,材料科学与工程学院党校和环境科学与工程学院党校共同邀请校党委学生工作部部长白云龙教授为学员们带来一堂题为“中国社会主义事业必将取得最终的胜利——关于改革开放四十年的思考”的主题党课。活动由材料学院党委副书记、副院长张洋主持,环境科学与工程学院党委副书记、副院长马丽娇出席,两院入党积极分子培训班和预备党员培训班全体学员,材料学院2017级新材团干校部分学员参加了学习。

  讲座中,白云龙结合我校实际解读了近期习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,向全体学员发出了争做“公能兼备、日新月异”南开人的号召。白云龙围绕主题就“如何解读中国特色社会主义的‘中国特色’”和“如何辩证的看待建国前三十年的曲折发展”两个问题进行了阐述。他讲到,中国特色社会主义是在中国共产党领导下根据中国国情实行的社会主义,具有五个基本特征,即以民为本、市场经济、共同富裕、公平正义、民主政治。

  白云龙结合五个基本特征进行了精彩的阐释:从西方资本主义的原始积累到中国用自己的努力赢得良好的发展环境,从新中国刚建国时集中力量发展国力到改革开放后中国经济的腾飞,从社会主义理论与中国国情的结合到世界格局再到“公能”校训的理解与践行。

  张洋对党课作总结,并号召大家进一步加强学习。

  党课结束后,材料科学与工程学院入党积极分子王一凡评价道:“整节党课白老师讲得深入浅出,生动风趣,不仅向我们讲述了改革开放背景下的社会发展,勉励材料学子刻苦学习,回报祖国,也讲述了宪法修正案的现实意义等,我从中受益良多。”材料学院新材团干校学员林雨轩说:“我对于我们国家乃至世界的形势又多了一些新的理解与认识,我们应当在祖国发展的新时代、新进程中,努力找到自己的位置,让自己有机会和能力可以为国家的繁荣富强、人民的美好生活贡献自己的一份力量。”

  据悉,本次党课是本学期材料科学与工程学院与环境科学与工程学院第一次联合举办的党课。党课还进行了问卷调查,通过问卷了解同学们对党课的评价、期待以及建议,以期通过这种方式将党课开展的更好,更好的服务于党员发展和培养工作。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会