您当前的位置 :一线 正文

研究生学术周末:徐君研究员谈“强化排序学习”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 20:15

  南开新闻网讯(通讯员 郑月阳)5月12日上午,由党委研究生工作部主办,计算机与控制工程学院承办的第392期学术周末在计控楼523教室举行,来自中国科学院计算机技术研究所的徐君研究员为大家带了主题为“强化排序学习”的学术讲座。

  讲座中,徐君研究员介绍了一种基于马尔科夫决策过程的强化排序学习框架,其将文档排序任务形式化为马尔科夫决策过程,并且通过蒙特卡洛树搜索对原始策略进行提升,通过序列决策实现构建最优文档排序的目的。随后徐君研究员详细介绍了结合了蒙特卡洛树搜索的马尔科夫决策过程不仅可以解决搜索中的文档排序问题,同时也可以应用于文本语义匹配、序列标注等多个任务。讲座最后,现场参会的同学们踊跃提问,徐君研究员对同学们的问题进行了一一耐心地讲解。

  通过本期学术周末,参会同学们纷纷表示受益匪浅,学习到了强化排序学习的原理和方法,对以后相关方面的研究有了更多的思路,将助益自己的项目研究和学术提升。

  徐君研究员2006年毕业于南开大学,获博士学位,毕业后先后就职于微软亚洲研究院和香港华为诺亚方舟实验室,任副研究员、研究员和高级研究员,于2014年加入中科院计算所。徐君研究员的主要研究方向为用于信息检索的排序学习算法和系统,其中包括SIGIR、WWW、WSDM等国际学术会议和JMLR、TOIS、TIST等国际学术期刊发表论文50余篇,撰写英文专著1本,获美国专利授权8项,获SIGIR 2017和2018 Test of Time Award提名、CIKM 2017 Best Paper runner-up、AIRS 2010 Best Paper等奖项,是2017年度CCF杰出演讲者。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会