您当前的位置 :一线 正文

经济学院研究生学术周末谈“如何构建宏观经济研究框架”

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 19:36

  南开新闻网讯(通讯员 雷珍妮)5月12日下午,安信证券研究中心首席固定收益分析师罗云峰受邀为经济学院本硕博学生带来了一场以“如何构建宏观经济研究框架”为主题的讲座。本次讲座系由南开大学党委研究生工作部主办、经济学院承办的“研究生学术周末”第391期活动。罗云峰老师是南开大学经济学院优秀校友,先后就职于国家发展改革委系统和申银万国证券研究所,专注于盈利债务周期模型下的全球大类资产配置研究,拥有政、学、商三界逾10年宏观固收研究经验。

  罗云峰从经济机器的三个部件以及经济机器运行的角度出发,为大家解释了经济周期的概念。他指出,盈利牵引资产负债表发生调整,资产负债表边际上的波动(用整个债务余额同比增速的扩张或者收缩表示)的周期,即为经济周期,亦称债务周期。在此基础上,为大家阐述了长债务周期与短债务周期的区别与联系。在一定的假设条件下,不同资产在不同经济阶段的表现情况,是进行大类资产的配置的重要依据。进而,罗云峰就不同经济周期下大类资产配置配置的特点进行了介绍,并给出了长周期下资产价格持续下行的五点原因:边际收益递减、人口红利的衰减、次贷危机的冲击、边际收益递减下全球保护主义升温、收入分配的利己主义。同时在理论基础上,就中美两段历史数据就两国的宏观经济运行特征进行了介绍,并基于全球经济史的回顾以及长期以来对全球15个主要经济体高频数据的跟踪,就2018年的经济运行状况进行了展望,并就中国所处的周期阶段给出了资产配置建议。

  讲座后,同学们就讲座内容与罗老师进行了积极的交流。罗云峰也解答了同学们诸如学习与就业方面的问题。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会