您当前的位置 :一线 正文

金融学院举办“中美贸易争端环境下的中国金融人”圆桌会议

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-14 19:14

  南开新闻网讯(通讯员 胡欣然 郭棒棒)5月11日晚, “中美贸易争端环境下的中国金融人”圆桌会议在金融学院241教室成功举办,金融学院副教授陈孝伟以“中美贸易争端和中国金融人的联系”为题进行了学术交流分享。

  陈孝伟首先从中美贸易战的难预测性出发,分别对中国和美国的贸易特征进行了分析,同时指出了在特定的产业结构下,美国贸易逆差、中国贸易顺差导致中美贸易争端的必然性。谈及中美贸易争端背后的助推剂,他指出,导致中美贸易战的两点主要因素:除了美国的政治原因,更为重要的是在资源有限的情况下,抑制中国当前的快速发展。

  把视角切换到中美贸易争端和金融市场的联系,陈孝伟指出中美贸易争端问题的复杂性——由于贸易始终会流向利益高的部分,市场调节的短期效果并不明显。如何让中国在这场争端中不受美国牵制,对于我们每个金融人来说,解决这个问题任重而道远。

  最后,陈孝伟提出国家加大独立自主科研支持力度的重要性,指出习近平新时代中国特色社会主义中的人类命运共同体是非常必要的,这需要我们每个中国人为之奋斗。

  本次圆桌会议鼓励同学们将时事与专业相结合,透过时代热点了解社会局势,开拓眼界,做一名新时代金融人。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会