您当前的位置 :一线 正文

南开公能讲坛聚焦"以十九大精神为指导不断提高人才培养能力"

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-12 09:26

  南开新闻网讯(通讯员 吕璐)为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,5月8日,南开大学“公能讲坛”在津南校区业务东楼114报告厅举行。浙江大学党委学生工作部部长邬小撑以“以十九大精神为指导,不断提高人才培养能力”为题为我校专兼职辅导员、学生党员骨干作专题讲座。南开大学党委学生工作部部长白云龙主持报告会。

  讲座中,邬小撑首先以习近平总书记的重要讲话为引,强调“立德树人”是高校努力的方向和根本,要着力培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所需求的人才。他认为,在学习党的十九大精神的过程中,高等教育是巩固中华民族“四个自信”的关键阵地和桥梁。

  随后,邬小撑分“‘三个意味着’看中国高教”和“认清形势,迎接‘四大挑战’,履行使命担当”两个方面,从历史维度、理论维度、世界维度出发介绍了高校思政工作的大背景,鼓励老师们不忘初心,牢记使命,敢于应对工作中出现的各种困难。

  邬小撑,研究员,现任浙江大学党委学生工作部部长、创新创业学院常务副院长、本科生院副院长。从事高等教育管理、思想政治教育与创业教育实践研究。曾获国家教学成果一等奖1项,省部级教学成果一等奖3项;在《中国高教研究》《教育发展研究》等报刊杂志上发表论文30余篇,主编出版书籍5部,入选教育部德育文库1部。2015年入选教育部思政司“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会