您当前的位置 :一线 正文

清华大学学者做客马克思主义名家论坛

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-10 11:07

  南开新闻网讯(通讯员 郑文娟 胡晨)5月7日,南开大学马克思主义学院、马克思主义研究中心邀请清华大学社会科学学院经济研究所副教授、博士生导师王生升,作了题为“从世界体系的周期变迁透视一带一路的历史定位”的学术报告。马克思主义学院党委书记付洪、院长王新生、其他领导班子成员及四十多名师生参加了本次讲座。

  讲座中,王生升说,以马克思主义理论为方法和角度对“一带一路”的研究,是不同于国际政治视角的研究,能够更加准确地展示未来历史发展的大趋势及掌握内在的发展规律。资本改造和形塑了近代以来的世界格局,造就了一个等级结构的世界体系,历史变迁表现为周期衰落与兴起的交替运转,从物质扩张到金融扩张阶段的转化,是理解体系积累周期历史变迁的关键。

  王生升抛出“美国经济金融化是否预示着以美国为中心的当代世界体系由盛转衰?”这一问题,认为现有的体系积累周期理论无法回答,用现象描述代替一般规律是不适当的;而马克思主义政治经济学提供了透视问题的起点,以社会总资本再生产过程中的两重基本矛盾为视角,研究了美国经济存在的二重矛盾。他进一步提出另外一个问题,“如果美国的金融化意味着当代资本主义世界体系进入了衰落阶段,那么,中国的崛起是否意味着新世界体系积累周期已经开始迅速成长,正在物质扩张阶段大踏步前进?”。他认为应当直面中国经济发展新常态的挑战和机遇,只有坚持社会主义才能超越体系积累周期,应以人民为中心,发展、约束和引导资本,构建包容、平等、合作、共赢的人类命运共同体。

  王生升以马克思主义理论为视角,理论联系实际,逻辑鲜明、深入浅出地将宏大体系讲解透彻,展现出深厚的理论修养和积淀,并与在场师生进行了交流互动,一一答疑解惑,赢得了阵阵掌声。

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会