您当前的位置 :一线 正文

“产学研”主题交流沙龙举行

来源: 南开新闻网     发稿时间: 2018-05-09 16:54

  南开新闻网讯 5月8日,科技成果转化中心和教师发展中心邀请我校科技处副处长欧来良和科技成果转化中心副主任邵刚就我校科技成果转化政策进行解读,并对我校津南研究院的相关情况进行介绍。沙龙在津南校区旅游与服务学院一楼134会议室举办,共有50余名教师到场参与本次主题沙龙。

  欧来良从高校科技成果转移转化的环境、南开大学科技成果转化政策以及南开相关工作进展和成效3个部分展开,为在场教师们进行解读。重点就今年3月印发的《南开大学促进科技成果转化管理办法实施细则(试行)》进行说明。实施细则进一步明确了科技成果转化工作组、具体负责的相关部门、科技成果转让方式、审核审批机构及权限、工作流程、收益分配比例及异议受理与处理方式等方面内容。

  随后,邵刚对我校津南研究院的相关情况进行介绍,展示了我校津南研究院的重点工作、代表性转化成果等,介绍中穿插播放了津南研究院宣传片和两个转化案例宣传短片,让教师们深刻感受到科技成果转化中心致力打造“政产学研资用”服务通道。最后邵刚建议大家在科学研究和科技成果转化的过程中要提高对于专利的重视程度,并且挑选好的合作伙伴及优质的平台。

  本次沙龙讲解部分结束后,现场教师就感兴趣的问题与科技处、科技成果转化中心相关负责同志进行深入交流。

  为促进教师教学、科研业务交流,本学期教师发展中心将继续与科技成果转化中心合作,每月开设一期主题沙龙活动,内容涉及教学、科研、科技成果转化、国际化等多方面内容。本学期将以“横向课题申请”“人工智能”“大数据”“医疗科学与材料科学”等为主题开设沙龙。(教师发展中心供稿)

  在南开大学杰出校友周恩来诞辰120周年之际,南开师生举办相关纪念活动,共同缅怀周总理的伟大人格和精神风范。
  不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会